Инвестирование

Делитесь выкупами, что нужно знать, чтобы защитить себя

Когда я оцениваю акции, я смотрю на находящиеся в обращении. Во-первых, я возьму это число из данных об акциях, чтобы определить рыночную капитализацию — текущую цену одной акции, умноженную на количество акций в обращении. Затем я буду использовать его для определения стоимости одной акции на основе текущей стоимости компании.

Мои сведения о находящихся в обращении акциях заставили меня задуматься о выкупе акций и их разводнении, которые контролируются корпорациями способами, которые могут повлиять на стоимость моих вложений, но технически выходят за рамки бизнес-показателей. В прошлом я считал обратный выкуп акций хорошим парнем, а разбавление — плохим. Но мое исследование показало мне, что обратный выкуп акций может быть как положительным, так и отрицательным, в зависимости от того, как они используются. Вот что я узнал:

Обратный выкуп акций, объяснение

Обратный выкуп акций — это корпоративные действия, выкуп корпорацией выпущенных акций. Точно так же, как мы с вами можем покупать акции по текущему курсу (рыночной цене), корпорации могут делать то же самое.

Как правило, для акционеров обратный выкуп увеличивает долю владения инвестора. Например, если я владею 1 000 акций компании с 50 000 акций, я владею 2% компании (1 000/50 000 = 0,02 = 2%). Если компания выкупит 10 000 акций, то у меня останется 1000 акций, но моя доля возрастет до 2,5%.

Стоят ли мои 2,5% больше — это еще один вопрос, но если компания прибыльна и деньги, потраченные на покупку акций, представляют собой лучшее использование денежных средств, то обратный выкуп выгоден мне как инвестору.

В некоторых случаях корпорации могут обращаться к инвесторам с тендерным предложением, которое отличается от покупки акций на открытом рынке, но схоже с точки зрения обратного выкупа акций. Некоторые акционеры или частные фирмы, которые хотят сделать публичную компанию частной или получить контрольный пакет акций компании, могут сделать специальные предложения. В некоторых случаях, если цена акции необычно ниже внутренней стоимости, предложение чуть выше текущей цены может показаться более привлекательным, чем оно есть на самом деле.

Чтобы определить компании, участвующие в обратном выкупе акций, перейдите к корпоративным 10 тыс. заявок в SEC; например, Johnson & Johnson объявила в этом отчете о программе обратного выкупа акций (раскрытие информации: у меня длинная позиция в JNJ). MarketBeat публикует список компаний, объявивших о программах обратного выкупа акций.

Выкуп акций против дивидендов против увеличения капитала

Выкуп акций — лишь одно из многих способов получения дополнительных денежных средств. Когда у компании есть деньги, которые она может потратить, вот некоторые из ее вариантов:

  • Выкупите акции и сократите количество акций в обращении.
  • Выплачивать дивиденды нынешним акционерам.
  • Инвестируйте в оборудование, технологии и т. д., которые могут увеличить денежный поток компании.
  • Купите другую компанию, которая может улучшить финансовые результаты.

В идеале, руководство решает реализовать программу обратного выкупа акций, когда для этого является наилучшим и наиболее эффективным использованием дополнительных денежных средств (или определенной части денежных средств). Например, возможности приобретения могут быть непривлекательными с точки зрения рентабельности инвестиций.

В одном из своих писем акционерам, переизданных в Berkshire Hathaway Letters to Shareholder, Уоррен Баффет говорит:

Один из способов использования нераспределенной прибыли, который мы часто приветствуем с особым энтузиазмом, когда он практикуется компаниями, в которых у нас есть инвестиционный интерес, — это выкуп их собственных акций. Аргументация проста: если хороший бизнес продается на рынке по цене, намного меньшей, чем его внутренняя стоимость, какое более верное или более прибыльное использование капитала может быть, чем значительное расширение интересов всех владельцев по такой выгодной цене? Конкурентный характер корпоративных приобретений почти гарантирует оплату полной — часто более полной цены, когда компания покупает всю собственность другого предприятия.

Он также утверждает, что распределение дивидендов — неэффективный метод распределения богатства, особенно когда эти дивиденды реинвестируются в акции, выплачивающие дивиденды. Дивиденды на обычных брокерских счетах запускают налоги, которые затем уменьшают сумму денег, доступных для инвестирования. Выкупая акции, компания увеличивает долю владения инвестора без сложностей, связанных с отчетом о дивидендах и уплатой налогов на прибыль.

Баффет полагает, что обратный выкуп может стать отличным использованием избыточных денежных средств. Но некоторые компании занимают деньги, чтобы провести обратный выкуп акций. Корпорации могут утверждать, что такую ​​практику оправдывают низкие процентные ставки. Какими бы ни были причины, взятие долга для выкупа акций отличается от использования дополнительных денежных средств, полученных от операций.

Как обратный выкуп акций влияет на финансовые показатели

Некоторые финансовые показатели основаны на количестве акций в обращении. При уменьшении количества акций показатели увеличиваются.

Прибыль на акцию (EPS) может увеличиться в результате меньшего количества акций в обращении, а не в результате роста прибыли. Например, если прибыль составляет 1 миллион долларов для компании, которая раньше имела 50 000 акций в обращении, но теперь имеет 40 000 акций, то прибыль на акцию вырастет с 20 до 25 долларов. Это улучшение EPS происходит независимо от роста бизнеса.

Точно так же деньги, потраченные на покупку акций, означают меньше денежных средств на балансе и меньше активов. (Активы состоят из многих вещей, включая наличные.) Рентабельность активов (ROA), показатель эффективности управления, выше, когда активы меньше, при прочих равных условиях. И снова этот финансовый показатель улучшается, когда происходит обратный выкуп.

Как обратный выкуп акций влияет на цену акций

Обратная покупка акций не влияет напрямую на цену акций, так же как дробление акций не влияет напрямую на рыночную оценку. Тем не менее, эти действия могут повлиять на цены несколькими способами.

При дроблении акций, например, более низкая цена (скажем, от 500 долларов за акцию до 250 долларов за акцию в результате дробления 2: 1) может привлечь больше инвесторов, которые могут позволить себе вложить 250 долларов за раз, но не 500 долларов. Точно так же обратный выкуп акций может создать условия, которые сделают акции более привлекательными. Более высокая прибыль на акцию и более высокая рентабельность активов, чем раньше, могут привлечь некоторых инвесторов, которые не были заинтересованы, когда EPS и ROA были ниже. Кроме того, более активная торговая активность за счет обратного выкупа может повысить спрос и привести к повышению цен.

На более глубоком уровне инвесторы, которые знают, что выкуп акций происходит с определенными компаниями (когда цены ниже внутренней стоимости бизнеса), могут быть более склонны покупать акции компании из-за этой корпоративной поддержки минимального уровня цен на акции.

Почему обратный выкуп акций вызывает споры

Широко распространено мнение, что обратный выкуп акций не всегда отвечает интересам акционеров.

Комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам Роберт Джексон-младший утверждает, что руководители корпораций воспользовались правилами, регулирующими обратный выкуп акций. В частности, руководители и инсайдеры могут использовать опционы на покупку акций (как правило, по ценам ниже рыночных), а затем продать их вскоре после обратного выкупа. Таким образом, они обналичивают краткосрочную выгоду, а не связывают свое состояние с долгосрочным успехом корпорации.

Вот дополнительные причины, по которым обратный выкуп акций может не соответствовать интересам акционеров:

  • Выкуп акций может искусственно завышать прибыль на акцию, позволяя руководителям достигать целевых показателей бонусов, недостижимых иным образом.
  • Некоторые компании используют заемные средства, а не наличные, для финансирования обратного выкупа акций.
  • Обратный выкуп акций в периоды высоких цен обходится дорого (акции следует выкупать, когда цены ниже их внутренней стоимости).
  • Некоторые компании с программами акций для сотрудников могут проводить обратный выкуп акций просто для стабилизации количества доступных акций.

В определенной степени обратная покупка акций манипулирует ценами. Но кажется несправедливым, что к компании следует пренебрегать из-за того, что она заключает сделки за счет дополнительных денежных средств, когда нет лучших альтернатив. Однако корпоративные действия должны отвечать интересам акционеров и не должны обогащать руководителей за счет акционеров.

Заключительные мысли по поводу обратного выкупа акций

С этого момента я буду смотреть, как корпорации проводят обратный выкуп своих акций. Я постараюсь выяснить, финансируют ли они эти выкупы за счет долга или наличными, покупают ли они при низких ценах и процветает ли инсайдерская торговля (продажа, а не покупка) после выкупа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *