Инвестирование

Доходность фондового рынка: ожидания vs реальность

Эта статья является гостевым постом Джозефа Хоуга, дипломированного финансового аналитика (CFA).

Инвесторы могут умерить свои ожидания относительно доходности фондового рынка и вернуться к основам

Я инвестирую с 1999 года и более десяти лет проработал аналитиком, прежде чем создать свой онлайн-бизнес. За это время я увидел два больших пузыря и множество инвестиционных увлечений.

Но я никогда не видел инвесторов такими бредовыми, как сейчас.

Я ежедневно отвечаю на электронные письма и видео-комментарии инвесторов, желающих узнать, какие акции компании удвоятся в следующий раз, или если я думаю, что в этом году акции Tesla вырастут еще в три раза. Ответ — не то, что они хотят, а может быть немного того, что им нужно услышать.

Исторический бычий рынок открыл для инвесторов опасное время, и пришло время проверить реальность.

Какая была отличная поездка!

Бычий рынок, начавшийся в марте 2009 года, в настоящее время официально является самым продолжительным за всю историю наблюдений — почти 11 лет растущего рынка, на котором наблюдалось лишь несколько временных коррекций. На самом деле бычий рынок длился так долго, что многие инвесторы никогда не испытывали значительного спада.

За последние 11 лет индекс S&P 500 принес 15% годовых. Это почти вдвое больше, чем в долгосрочной перспективе — 8% годовых за последние три десятилетия.

Есть две причины, которые могут быть очень опасными для инвесторов.

Во-первых, FOMO — НЕ ваш друг! Сильный рынок привел некоторые акции к смехотворным максимумам и трехзначной прибыли. Инвесторы видят этих знаменитостей, видят в их глазах знаки доллара и переходят к следующему увлечению, которое они слышат на CNBC.

Погоня за быстрым выбором акций, который вы слышите по телевизору, НЕ является инвестиционной стратегией.

Еще одна причина, по которой исторически существовавший бычий рынок является проблемой для инвесторов, заключается в том, что компании взаимных фондов теперь могут скрывать более реалистичную прибыль за периодом эйфории. Видите ли, стандартная отчетность для инвестиционного фонда должна отображать трех-, пяти- и десятилетнюю доходность фонда. Обычно, по крайней мере, этот 10-летний период будет включать рецессию, и годовая доходность будет больше похожа на те долгосрочные прибыли, которые мы видели на рынке.

Но когда у вас есть бычий рынок более 10 лет, те доходы, которые рекламируются поставщиками фондов, начинают выглядеть действительно убедительно. В самом деле, кого волнует немного более высокий коэффициент расходов, когда фонд может так стабильно получать двузначную прибыль?

Пожалуйста, встанет ли реальный фондовый рынок?

Данные Invesco, изучающей бычий и медвежий рынки с 1956 года, показывают, что средняя доходность бычьего рынка составляет 153% и длится 55 месяцев. Это далеко от 377% и 131 месяца текущего бычьего рынка с марта 2009 года.

Честно говоря, текущая доходность бычьего рынка формировалась медленнее, чем в среднем. Если взять эту среднюю доходность бычьего рынка 153% по сравнению со средним значением за 55 месяцев, средняя годовая доходность в 22% выше, чем 15% годовая доходность, которую мы наблюдали за последние 11 лет … много времени, чтобы увеличить эту более низкую годовую доходность.

В том же исследовании Invesco говорится о падении акций в среднем на 34%, когда бык, наконец, терпит крах. Если бы это произошло завтра, то S&P 500 упал бы примерно до 2200, и инвесторы получили бы 11% годовой доходности с того счастливого дня, когда в 2009 году акции начали расти.

Это чертовски хорошая прибыль за более чем десятилетие!

Это выше 8% средней рыночной доходности по акциям с малой капитализацией за последние 15 лет и более чем вдвое превышает доходность облигаций инвестиционного уровня в 4,15%.

Но некоторые аналитики рынка предупреждают, что будущее может быть не таким светлым.

Как не быть разочарованным инвестором

Хотя цены на акции еще не достигли пика, наблюдавшегося во время пузыря доткомов, они определенно не дешевы. По данным Factset Earnings Insight, форвардное отношение цены к прибыли для S&P 500 составляет 18,6 раза. Это в 18 раз больше, чем аналитики ожидают услышать от компаний в ближайшие двенадцать месяцев.

Итак, давайте проигнорируем тот факт, что этот 18,6-кратный коэффициент PE основан на высоких ожиданиях в отношении прибыли, аналитики ожидают, что эти доходы вырастут на 9% в течение следующего года, несмотря на то, что прибыль практически не изменилась в течение всего 2019 года. Даже если прибыль изменится. улучшите … этот 18,6-кратный ценовой мультипликатор на 24% выше, чем 10-летняя средняя 15-кратная форвардная прибыль.

Это означает, что акции на 24% дороже, чем в среднем за последнее десятилетие.

Начиная с этого момента, некоторые наблюдатели за рынком не видят больших перспектив.

Blackrock, крупнейший в мире управляющий активами, прогнозирует годовую доходность всего 5,2% для акций США в течение следующего десятилетия и доходность всего 1,8% для облигаций.

Я не собираюсь пытаться прогнозировать рынок или предсказывать, когда наступит следующий крах, только для того, чтобы сказать, что он рано или поздно наступит. Я скажу, что инвесторам не следует рассчитывать на то, что они разбогатеют на акциях, как это было в последние 11 лет.

Умеренность ваших ожиданий в отношении акций не только поможет вам избежать панических продаж, когда действительно наступит следующая рецессия, но и такая проверка реальности поможет вам вернуться к основам.

  • Держите в своем портфеле разные акции, облигации и недвижимость, чтобы сгладить боль следующего краха акций.
  • Держите как диверсифицированные фонды, так и отдельные акции.
  • Поймите, сколько вам нужно для выхода на пенсию и сколько вам нужно регулярно инвестировать, чтобы достичь реалистичной нормы прибыли … затем убедитесь, что вы инвестируете именно столько.
  • Если вы не можете сильно сэкономить на текущем доходе, ищите способы заработать деньги или подработайте побольше, а не гонитесь за доходностью акций.

Я не хочу проливать дождь на ваш парад. Я люблю инвестировать в акции, и нет другого класса активов с таким большим потенциалом. Это особенно опасное время для инвесторов, ожидания высоки, что делает их открытыми для всех видов мошенничества и просто неверных инвестиционных решений. Знайте факты, знайте реальность доходности фондового рынка и будьте готовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *