Инвестирование

Как использовать дисконтированный денежный поток для оценки стоимости акций

Один из методов определения того, сколько платить за акции, — это модель дисконтированного денежного потока, также известная как модель DCF. Он основан на идее, что ценность компании основана на ее способности генерировать денежные средства.

Я использовал эту модель, чтобы определить цену, которую я должен платить за акции компании. Это не говорит мне о том, заслуживает ли компания моих вложений (то есть, хорошая ли это компания?). Но если я уже уверен, что этой компанией стоит владеть, это позволяет мне получить представление о том, сколько стоят акции. Определяя стоимость отдельной акции компании, я могу решить, является ли текущая цена справедливой, выгодной или смехотворно высокой. Моя цель — покупать акции только в том случае, если я считаю, что они доступны по справедливой или меньшей цене.

Зачем нужна оценка акций

Мне как инвестору потребовалось несколько лет, чтобы понять, что разработка целевой цены для отдельных акций — это разумная идея. Сначала я думал, что если я куплю хорошую компанию, то со временем мои инвестиции принесут прибыль. Но я обнаружил, что переплата за акции означает, что рост бизнеса не приведет к росту цен на акции и моей чистой стоимости.

В одном из своих ежегодных обзоров, опубликованных в «Письмах акционерам Berkshire Hathaway», Уоррен Баффет говорит: «Для инвестора слишком высокая цена покупки акций отличной компании может свести на нет последствия следующего десятилетия благоприятного ведения бизнеса.»

В качестве упрощенного примера этой идеи предположим, что я покупаю картину начинающего художника за 15 000 долларов. Я верю, что популярность этой художницы будет расти, а ее работы увеличатся в финансовой стоимости, поэтому я не утруждаюсь расчетами или оценками. Во время моей покупки сторонняя фирма без моего ведома оценила этот предмет в 5000 долларов. Как я и предсказывал, художница становится известной, и спрос на ее искусство растет. В результате стоимость ее работ, включая картину, которую я купил, ежегодно растет на 15%. Через пять лет, когда я буду готов продать, произведение станет стоить 10 000 долларов. Его стоимость увеличилась вдвое! Однако с тех пор, как я купил картину за 15 000 долларов, я потерял деньги на этом вложении в искусство.

Итак, даже после того, как я нашел компанию с многообещающим и прибыльным будущим, я хочу убедиться, что покупаю акции по хорошей цене. В противном случае я потеряю деньги и упущу возможности разбогатеть.

Концепции, лежащие в основе модели DCF

Есть две основные концепции, которые подтверждают аргументацию дисконтированного денежного потока.

Временная стоимость денег

Временная стоимость денег означает, что стоимость доллара сегодня отличается от стоимости доллара в будущем. Причины этой разницы, включая процентные ставки, инфляцию и потенциальный рост инвестиций.

Например, если бы я мог зарабатывать 20% в год на 100 долларов на сберегательном счете, застрахованном FDIC, на безналоговом счете, то я с радостью принял бы 90 долларов сегодня вместо 100 долларов через год. Это потому, что 90 долларов вырастут до 108 долларов [(90) + (90 x 20%]. (Обратите внимание, что я использую эти числа для иллюстрации математики, а не для того, чтобы утверждать, что я могу заработать 10% без риска).

Альтернативная стоимость

Альтернативная стоимость представляет собой то, от чего вы отказываетесь, чтобы купить или сделать что-то еще.

Например, если я решаю инвестировать в фондовый рынок, я отказываюсь от возможности получать гарантированные проценты на сберегательном счете, застрахованном FDIC. Кроме того, мне нужно будет выбрать среди инвестиций, например, покупать ли акции индексного фонда S&P 500 или отдельные акции. Как правило, я бы хотел иметь возможность заработать больше на отдельных акциях, так как мне нужно время, чтобы выбрать и оценить акцию. Кроме того, я хочу получить компенсацию за принятие на себя рыночного риска и риска компании.

При разработке моделей DCF для оценки акций вы будете учитывать альтернативные издержки (также называемые требуемой нормой доходности или ставкой дисконтирования) при определении цены, которую нужно заплатить за акции.

Количество, необходимое для модели DCF

Вот числа, которые я использую при разработке модели DCF:

  • свободный денежный поток
  • количество акций целевой компании в обращении.
  • темпы роста в период расцвета компании или периоды быстрого роста.
  • постоянный темп роста, обычно средний экономический рост после периодов высоких темпов роста.
  • требуемая норма прибыли (например, безрисковая ставка плюс рыночная ставка надбавки).

Цифры из обзоров финансовой отчетности

Первые несколько чисел взяты из финансовой отчетности компании (или компаний), которую я рассматриваю для покупки. Свободный денежный поток рассчитывается путем вычитания «денежного потока от операционной деятельности» или «чистого операционного денежного потока» и вычитания капитальных затрат.

Обычно количество акций в обращении можно найти на странице с ключевой статистикой о компании.

Темпы роста — это обоснованные предположения, основанные на прошлых результатах деятельности компании и перспективах на будущее. Я смотрю на рост доходов, денежный поток и многое другое, чтобы прогнозировать темпы роста.

Определите требуемую норму прибыли, также известную как ставка дисконтирования

Требуемая норма прибыли — это минимальная доходность, необходимая для того, чтобы получить мои инвестиционные доллары. Он будет включен в формулу дисконтированного денежного потока как способ уравнять сегодняшние доллары моих инвестиционных денег с будущими долларами, генерируемыми компанией, которую я покупаю.

Существует множество мнений о том, как определить требуемую норму прибыли. Вот несколько статей по этой теме:

Обычно я просто добавляю безрисковую ставку к рыночной ставке надбавки. Если вы занимаетесь, например, деньгами, чтобы инвестировать в бизнес, вам следует включить эту ставку по займу в свои расчеты.

Технически безрисковая ставка — это ставка по 30-летним казначейским облигациям США (максимально приближенная к гарантированной сделке), хотя я часто использую ставку высокодоходных сберегательных счетов в качестве прокси. Рыночная премия отражает доход, который я ожидаю получить в результате принятия риска на фондовом рынке. Если вы чувствуете, что это вложение связано с дополнительным риском, за которое вы хотите получить компенсацию, вы должны увеличить требуемую норму прибыли.

Основная математика модели DCF

Есть несколько основных шагов, чтобы определить стоимость акций, связанных с размещением акций компании.

  1. Прогноз свободного денежного потока в ближайшие годы роста (как правило, в следующие 10 лет).
  2. Определите чистую приведенную стоимость (сегодняшнюю стоимость) денежного потока в годы роста.
  3. Определите сегодняшнюю стоимость денежных потоков после начального периода роста до бесконечности.
  4. Объедините текущие значения денежного потока, как в ближайшем будущем, так и в долгосрочном будущем, чтобы определить общую стоимость капитала.
  5. Разделите общую стоимость капитала на количество акций в обращении, чтобы рассчитать стоимость каждой акции.

Я сравниваю стоимость акции с текущей ценой акции. Если стоимость ниже цены, то цена на акции компании может быть завышена. Если он выше, то это может быть выгодная сделка.

Если вы хотите узнать больше о моделях DCF, прочтите Пять правил успешного инвестирования в акции: Руководство Morningstar по наращиванию благосостояния и достижению успеха на рынке.

Определенно есть некоторые оценочные суждения, которые я использую в этом расчете и анализе запасов в целом. К ним относятся темпы роста компании, например 5% или 25%, и временные рамки, связанные с этим ростом, будь то один год или 10 лет. Это сложно, потому что субъективные суждения включают объективные цифры и доллары. Но то, что я использую числа, не означает, что мои расчеты точны. Вместо этого они дают мне общее представление о том, сколько может стоить компания и цена ее акций.

Я обнаружил, что использование модели, а также сбор информации о таких вещах, как долг, валовая прибыль и историческая рентабельность капитала, могут помочь мне принимать лучшие решения, чем одна интуиция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *