Инвестирование

Как использовать IRR для оценки инвестиционной эффективности

Развитие дисциплины инвестирования имеет важное значение для успеха в инвестировании. Я знаю, это звучит просто. Но это настолько важно и так часто упускается из виду, что я чувствую, что должен упомянуть, что регулярный расчет на риск — основа успеха в качестве инвестора. То есть, если вы регулярно переводите часть своей зарплаты на пенсионный счет или покупаете инвестиции (например, акции, паевые инвестиционные фонды или ETF) внутри обычного брокерского счета, то вы многого добились.

Поэтому я не решаюсь добавлять еще одно требование к оценке успеха в качестве инвестора. Но я думаю, вы хотели бы знать, как у вас дела. В частности, вы хотите знать, как оценивать эффективность своих инвестиций и различных портфелей. Затем вы можете сравнить это число с эталонным портфелем.

Результаты инвестирования можно узнать у вашей брокерской фирмы

К счастью, есть инструменты, которые позволяют вам отслеживать эффективность ваших портфелей и отдельных инвестиций в ваших портфелях. Одна из моих брокерских фирм дает мне ежедневные прибыли (или убытки), а также общие прибыли (или убытки) по отдельным акциям, паевым инвестиционным фондам и ETF, когда я просматриваю свои позиции. Другая брокерская фирма предлагает просмотреть цены и доходность различных активов на моем счете, давая доходность за год до текущей даты, за один год, за три года, за пять и десять лет. Мой робот-консультант Betterment дает мне общий доход и годовой доход. Аналогичным образом, годовая прибыль с начала года до даты сообщается поставщиком услуг 401 (k) моего мужа

Но у некоторых из этих методов могут быть недостатки. Если я держал ETF в течение нескольких лет, то годовая доходность и годовая доходность верны. Но если я только что купил ETF или если я делал ежемесячные покупки ETF без комиссии в течение нескольких лет, то общая доходность, скорее всего, не будет равна доходности моих личных инвестиций. Точно так же общая прибыль от инвестиций, удерживаемых в течение нескольких лет, не скажет мне их среднегодовой доход.

Например, я купил 30 акций IRBT (iRobot) по цене 77,18 доллара США 29 сентября 2017 года и еще 30 акций по цене 65,76 доллара США 1 декабря 2017 года. Комиссия за обе транзакции составила 6,95 доллара США за каждую. Сегодня цена акции составляет 128,62 доллара.

Когда я смотрю на панель управления своего брокерского счета, я вижу, что моя прибыль составила 3415,10 доллара США, а общая прибыль составила более 75%. Чтобы определить размер прибыли, фирма определяет мою среднюю стоимость одной акции, а затем сравнивает мою среднюю стоимость с текущей ценой количества акций, которые я купил, за вычетом комиссии за транзакцию. Моя средняя цена за акцию составляет 71,47 доллара за 60 акций (4 302,10 доллара), поэтому моя прибыль составляет ((128,62 доллара — 71,47 доллара) x 60) — (6,95 доллара x 2) = 3415,10 доллара.

Прибыль основана на общем изменении инвестиций. Процент прибыли от инвестиций рассчитывается путем определения прибыли от инвестиций и деления этого числа на первоначальную сумму покупки (3 415,10 доллара США / 4 302,10 доллара США) = 79,38%.

Вы можете рассчитать собственную инвестиционную доходность

Я хотел бы рассчитать свою годовую доходность, а не только общий рост. Это легко сделать, используя электронную таблицу Excel и ее функцию внутренней нормы прибыли (IRR) в формуле.

Вот информация, которая мне понадобится:

  • даты инвестиционных вкладов или покупок
  • суммы инвестиций в эти даты (я хочу включить как сумму инвестиций, так и стоимость транзакций, если таковые имеются)
  • сегодняшняя дата или дата, связанная с оценкой эффективности (например, конец года)
  • стоимость аккаунта на определенную дату, например сегодня (это значение должно включать плату за обслуживание аккаунта или консультационные сборы)

Настройте электронную таблицу, выровняв даты с определенными денежными потоками, денежными поступлениями и текущими значениями.

При использовании транзакций IRBT, о которых я упоминал ранее, моя таблица выглядит следующим образом:

Используя этот формат, я ввожу даты покупок, суммы и комиссию за транзакцию в электронную таблицу. Когда я хочу просмотреть доход от моей инвестиции, я ввожу текущую стоимость инвестиции и текущую дату в ячейку инвестиционной стоимости (или стоимости счета). Формула для расчета возврата инвестиций: = XIRR (B8: B10 представляет собой серию денежных потоков, связанных с покупкой акций и текущей стоимостью, C8: C10 представляет собой серию дат, связанных с денежными потоками), что дает 49%.

На первый взгляд, доходность в 49% кажется высокой для инвестиций, которые я начал в 2017 году, и вот мы находимся в 2019 году. Но потом я заметил, что мои покупки акций были сделаны в конце 2017 года, и мы просто несколько месяцев в 2019 году. Ввод точных дат в ячейки позволяет сделать точный расчет.

Я также разработал электронную таблицу, чтобы фиксировать регулярные взносы, вносимые в мою учетную запись Betterment, а затем определил свою личную внутреннюю норму дохода на основе текущей стоимости моего счета. Комиссии были списаны со счета, так что текущая стоимость отражает доход от инвестиций после уплаты сборов. Моя внутренняя норма доходности была близка к доходности инвестиций, сообщаемой Betterment (для простоты, я прикинул некоторые даты своих ежемесячных взносов в своей таблице). Фактическая доходность была относительно низкой, учитывая, что у меня был портфель с высоким риском (доходность составляла 5,6%), но информация, предоставленная роботом-консультантом, была точной. Однако Комиссия по ценным бумагам и биржам обнаружила еще один автоматический советник, выдающий неточную и вводящую в заблуждение информацию о доходности инвестиций, поэтому имеет смысл проверить собственную доходность, а не полагаться на внешние источники.

Вычисления возврата могут быть полезны

Иногда информация, предоставляемая брокерскими фирмами, не дает полного представления об инвестициях. Приятно осознавать, что я получил 79% прирост инвестиций в конкретный холдинг. Но мне нужно поместить это достижение в контекст, зная, произошло ли это в течение трех или 15 лет.

Кроме того, я также подозреваю, что некоторые результаты инвестиций содержат неверные расчеты. Я заметил странные (и неправильные) результаты на панели инструментов моей брокерской фирмы после разделения акций и после отделения одной компании от другой (например, разделения eBay и PayPal). Чтобы определить, что произошло на самом деле, я перехожу на вкладку истории транзакций, чтобы получить числа, относящиеся к закупочным ценам и суммам, транзакционным издержкам и т. д. А затем строю свои формулы с исходными данными.

Рассчитать собственную прибыль очень просто. Эта информация может помочь вам оценить свои инвестиционные стратегии и помочь вам принять более разумные решения о том, куда вложить свои инвестиционные доллары в будущем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *