Инвестирование

Рыночная капитализация и почему это важно

Первое, что я делаю при анализе отдельной акции, — это нахожу текущую цену и количество акций. В конце концов, я использую цифры (и многое другое, что я собираю), чтобы определить, какую, по моему мнению, разумную цену за акции.

Но один из первых моих расчетов — это рыночная капитализация. Формула представляет собой текущую цену x количество акций в обращении.

В этот простой расчет многое заложено.

Micro, Small, Mid, Large или Mega Cap

Когда я впервые начал слушать финансовые новости, я услышал о компаниях с небольшой капитализацией. Это были захватывающие. У них был большой потенциал для роста. Например, они могут изменить способ работы людей и сделать своих акционеров богатыми. И наоборот, они могут доказать, что новаторские идеи, хотя и являются интригующими, редко дают потрясающие результаты и подрывают эффективность портфелей акционеров.

Но что такое компания с небольшой капитализацией? Или микрокэп, средний, большой или мега колпачок?

Мнения по этому поводу расходятся, и я узнал, экспериментируя с инструментами проверки акций. Брокерские фирмы и отраслевые эксперты придерживаются различных взглядов на то, какой размер составляет малую капитализацию и существует ли вообще то, что называется мегакэпом. Но вместо того, чтобы спорить о миллионах долларов, вот общее руководство для различных уровней рыночной капитализации:

  • Микрокэп: менее 1 миллиарда долларов
  • Маленькая капитализация: от 1 до 5 миллиардов долларов.
  • Средняя капитализация: от 5 до 20 миллиардов долларов.
  • Большая капитализация: от 20 до 100 миллиардов долларов.
  • Mega Cap: более 100 миллиардов долларов

Эта информация может быть полезна при использовании финансовых средств массовой информации. Вы будете знать, что означает использование заглавных букв (иногда также называемое оценкой), поэтому при желании можете сосредоточиться на более тонких моментах обсуждения.

Полезность рыночной капитализации

Рыночная капитализация обычно отражает размер компании. Но есть исключения из этого общего правила. Зная, когда работают эти исключения, вы можете сэкономить деньги.

Как я упоминал ранее, рыночная капитализация — это результат умножения цены акции на количество акций в обращении. По мере роста и повышения стоимости компании цена ее акций может увеличиваться, что, в свою очередь, может повысить ее статус рыночной капитализации.

Но иногда цена акций компании растет без уважительной деловой причины. Люди в восторге от компании, как сумасшедшие скупают ее акции, взвинчивают цену и увеличивают рыночную капитализацию, не соответствующую ее размеру, с точки зрения продаж и прибыли.

Оценка, связанная с IPO (первичным публичным размещением акций), является иллюстрацией моей точки зрения. Pinterest пропустил черту с малой капитализацией и сразу перешел к статусу средней капитализации с оценкой в ​​12 миллиардов долларов. Согласно заявлениям, опубликованным Fidelity, компания потеряла 63 миллиона долларов в 2018 году при годовом доходе в 756 миллионов долларов. Партнер Lyft по IPO также убыточен и оценивается в 17 миллиардов долларов (на момент написания статьи).

Между тем, прибыльные компании с аналогичными объемами продаж менее ценятся на рынке. Компании, сопоставимые по размеру рыночной капитализации, включают:

  • Garmin: 16,5 миллиарда долларов (годовой объем продаж — 3,3 миллиарда долларов, доход — 694 миллиона долларов).
  • Planet Fitness: 6,8 миллиарда долларов (годовой объем продаж 573 миллиона долларов, доход 88 миллионов долларов).
  • Etsy: 7,8 миллиарда долларов (годовой объем продаж 604 миллиона долларов, доход 77 миллионов долларов).

Возможно, Pinterest и Lyft останутся высоко оцененными, получат прибыль и вырастут до своих текущих оценок. То есть, даже если они не стоят сегодня более 10 миллиардов долларов, они могут быть в будущем.

Высокая оценка убыточных компаний — явление не новое. Но все же имеет смысл обращать внимание на рыночную стоимость. Как потребитель, я не стал бы платить больше за автомобиль среднего размера, чем за квартиру в центре города (я бы предпочел жить в квартире, а не в машине); аналогично, как инвестор, я хочу купить компанию, которая приносит деньги, а не прожигает их.

Итак, когда вы оцениваете публичную компанию и решаете, будете ли вы покупать ее акции, подумайте, считаете ли вы, что желаемая компания стоит столько же, сколько и компании с аналогичной оценкой. Этот беглый взгляд на рыночную капитализацию может многое раскрыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *