Инвестирование

Стоит ли покупать акции авиакомпаний, отелей или круизов?

Я участвовал в инвестиционной группе, которую организовал мой коллега Джозеф Хог, CFA, из My Stock Market Basics. Там я был свидетелем терпения в долгосрочном инвестировании и разумной осторожности, а также волнения по поводу возможности «покупать дешево». Тема покупки авиаперевозок и круизных акций возникала не раз. Моя первая реакция: что ????

Затем я увидел твит Роджера Уитни, CFP. Он сообщает, что, успокоив своих клиентов и убедив их не продавать акции на этом падающем рынке, они затем спрашивают, следует ли им покупать акции авиакомпаний. Другие участники форума финансового планирования и консультирования сообщают, что у них были похожие разговоры.

Создается впечатление, что коллективная реакция: аааааааааааааааааааааааааааа и и и послечек?

Мой взгляд на туристические акции

Я не финансовый консультант и не могу дать индивидуальный совет. Отнеситесь к тому, что я говорю, с недоверием. На вопрос «стоит ли покупать круизные линии со скидкой?» (или других подобных акций, связанных с путешествиями), мой ответ «нет».

Тем не менее, мне все еще принадлежит компания Disney (DIS), которая работает в сфере туризма и занимается круизами. Это могло быть хорошей покупкой, хотя сейчас я сосредоточен на других финансовых и нефинансовых действиях, таких как завершение налоговых деклараций, внесение вклада в Roth 401k и покупка продуктов в Интернете. (Здесь я вставлю, что ничего не делать с инвестиционным портфелем — это правильный ответ на волнения на рынке.)

Основная информация о низкой цене

Тем не менее, после некоторого размышления, я вижу, что постановка вопроса о круизных линиях является разумным, особенно с учетом акцента на покупке по низкой цене. Мы слышали, что секрет инвестирования в том, чтобы «покупать дешево, а продавать дорого». Это по-прежнему верно. Теперь мы можем покупать дешево или, по крайней мере, то, что кажется низким по сравнению с тем, что было несколько недель или месяцев назад. Другая часть уравнения — «продавать дорого» — это проблема.

Текущая ситуация побуждает меня добавить информацию, которая отсутствует в моих предыдущих работах. Я предостерегал, чтобы не платить слишком много за акцию компании. Я писал об использовании дисконтированного денежного потока (DCF) для оценки подходящей цены за акцию.

Этот совет по-прежнему актуален. Прямо сейчас, кажется, прекрасное время для покупки акций по выгодной цене. Но вы захотите скорректировать возможность замедления роста, стагнации продаж или снижения продаж и денежного потока. Их можно включить в модели оценки.

Что еще более важно, вы должны быть уверены, что компании, которые вы покупаете сейчас, будут существовать и в ближайшие годы. В бизнес-классах мы называли эти компании «действующими предприятиями». Проще говоря, будет ли в будущем существовать круизная линия, которая продается по заниженной цене?

У меня нет хрустального шара, поэтому я понятия не имею, являются ли авиалинии, отели и круизные компании как отрасль или какие корпорации могут выжить и процветать.

Компании будут заново изобретать себя и свои источники доходов

Я не сомневаюсь, что многие компании изобретут себя заново.

Сейчас многие компании изобретают себя заново. Местные фермеры переходят от снабжения ресторанов к бесконтактной доставке на дом. Медицинские учреждения ликвидируют свои приемные. Мой веломагазин предлагает услуги у обочины и сейчас занят, как никогда, закрытыми спортивными залами. Гравийные велосипеды, которые стали новым сегментом в велоспорте, могут стать еще более популярными, поскольку одиночные поездки в менее проходимые районы становятся более популярными, чем групповые социальные поездки по дорогам с интенсивным движением.

Авиакомпании могут сократить количество рейсов, но взимать больше за билеты и премиальные услуги. Они могут внедрить собственные системы досмотра пассажиров, чтобы защитить своих сотрудников.

Отели могут применять строгие методы уборки и гарантировать, что их домработницы одновременно будут получать прожиточный минимум. А поскольку людям может потребоваться жилье, которое обеспечивает 14-дневный карантин для прибывающих посетителей или укрытие для других, предприятия, которые предоставляют жилье, могут открыть для себя новый источник дохода.

Возможно, круизные компании сделают то же самое. Они могут разработать методы тщательной и быстрой очистки. Они даже могут найти способы работать с возобновляемыми источниками энергии. Тем не менее, то, что многие круизные линии обслуживают пожилых людей, которые могут быть более подвержены риску серьезных заболеваний, вызывает беспокойство, и я не могу себе представить, что его легко решить. С другой стороны, я не мог представить себе пандемию, так что это определенно не моя сила.

Точно так же я знаком с изменением бизнес-моделей и закрытием предприятий. Вам не нужно так далеко заглядывать в историю, чтобы заметить эти изменения. Многие обычные магазины закрылись из-за того, что не могли конкурировать с интернет-магазинами и низкими ценами.

Хороший баланс по-прежнему имеет значение

Даже самые инновационные компании и творческие мыслители могут не пережить временного запрета на ведение бизнеса. Им понадобится надежный баланс с большим количеством наличных и небольшими долгами.

В качестве личного предпочтения, за редким исключением, я не сосредотачивался на покупке туристических акций. Так что сейчас я не собираюсь их обнимать. Я могу упустить прекрасную возможность. Но меня больше интересует стабильность, поскольку я планирую на ближайшие дни. Ваша ситуация, точка зрения и увлечение туристическими компаниями могут сильно отличаться от моих.

Сейчас, как всегда, инвестирование — это покупка частей (акций) жизнеспособных компаний, которые приносят деньги. Если вы изо всех сил пытаетесь понять, куда направить свою энергию, подумайте о том, чтобы сосредоточиться на этом аспекте будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *