Инвестирование

Ваша первая акция: как принимать решения среди множества вариантов

Первая покупка акций — волнующий момент в жизни инвестора. Есть тайна, возможность, риск и награда. Я не буду портить вам азарт и говорить, что покупать. Но я дам вам стартовую основу для принятия решения о покупке.

Моя первая акция оказалась стабильной, приносящей дивиденды местной компанией, клиентом которой я был. Эта компания существует более 30 лет спустя. Акции компании попали в поле моего зрения, и я купил акции, потому что компания обеспечивала мою жизнь основным продуктом (электричество), принадлежала инфраструктура, которая позволяла ей вырабатывать электроэнергию и наличные, и предлагала акции, которые я мог купить без транзакционных издержек через прямые акции. программа покупки и реинвестирования.

В то время у меня был минимальный выбор для покупки отдельных акций. Я мог заплатить сотни долларов за использование брокера с полным спектром услуг или совершать бесплатные транзакции через программу покупки акций. С тех пор все изменилось! Сегодня мы можем покупать акции по нулевой транзакционной стоимости у дисконтных брокеров. Но теперь у нас, казалось бы, бесконечный выбор акций.

Предлагая это занятие, я надеюсь помочь вам определить возможности, которые вас заинтриговали, и сузить круг возможных вариантов. Начнем с самой интересной части выбора: составления списка желаний. Затем мы перейдем к интригующей части этого процесса и проанализируем некоторые статистические данные о финансовых показателях компании.

Составьте список компаний

Есть много способов определить потенциальные компании для покупки. Вы можете начать с компаний, которые входят в индекс Dow Jones Industrial Average, таких как Walmart, 3M и McDonald’s. Вы можете придерживаться FAANG, Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google (Alphabet). Или подумайте о компаниях, которые расположены ближе к вам географически, лично или профессионально.

Вот несколько подсказок, которые помогут вам подумать о компаниях, которыми вы хотели бы владеть:

Компании, базирующиеся или действующие в вашем штате или регионе

Я упоминаю эти компании, потому что, скорее всего, вы много о них знаете. Из простых разговоров и наблюдений вы можете узнать:

  • какие товары они продают.
  • какие новые контракты они заключают или какие изменения в проводимых ими операциях
  • предлагают ли их генеральные директора способное руководство и твердое видение будущего.
  • как они относятся к своим клиентам и своим сотрудникам.
  • их ценности, например, принимают ли они меры для минимизации воздействия на окружающую среду.

Кроме того, вы можете быть в курсе событий в корпоративной культуре и способах ведения бизнеса. Некоторые изменения могут вас разочаровать, например, более строгие правила возврата продуктов или даже увольнения. Но, приближаясь к действию, вы сможете понять, почему вносятся изменения и окажут ли они положительное влияние на сообщество и ваше портфолио в долгосрочной перспективе.

Вы можете прочитать о характеристиках компании в ее годовых отчетах или на новостных сайтах. Но наличие связи может помочь вам учесть взгляды посторонних и СМИ в контекст.

Тот факт, что компания является местной и процветающей, не делает ее автоматически привлекательной для покупки. Но положительные качества могут повлечь за собой дальнейшее рассмотрение бизнеса.

Исходя из этого критерия, я могу выбрать следующие компании: Lowe’s Companies, Unifi, Truist, Bank of America, HanesBrands, VF Corporation и Cree. (Раскрытие: я давно на НИЗКОМ)

Компании, которые вам нравятся

Компании, которые соответствуют вашим потребностям и мечтам, могут быть кандидатами на ваши инвестиции. Как потребитель или бизнес-заказчик, вы можете знать следующее:

  • качество и неизменность товаров и услуг компании
  • надежность компании в обслуживании клиентов, как с точки зрения вашего опыта, так и опыта ваших друзей и коллег.
  • приверженность компании исследованиям, разработкам и инновациям.

То, что вы и ваши друзья любите компанию, не означает, что вы должны сразу же скупать акции. И, надо признать, есть много компаний с продуктами, которые вы можете ненавидеть, но они год за годом приносят акционерам результаты. Тем не менее, если вы хотите инвестировать в компании, которые хотите поддерживать как акционер, так и как покупатель, подумайте о том, что вы покупаете и что любите — это одно из первых мест.

Здесь на ум приходят следующие компании: Amazon, Costco, Garmin, Marriott, Netflix и Schwab. (Раскрытие информации: я владею AMZN и COST.)

Компании, которые поставляют продукты и услуги, которыми вы пользуетесь каждый день

К компаниям, которые вам нравятся, потому что вы ежедневно используете их продукты и услуги, относятся компании, которые предлагают товары и услуги, которые вам безразличны, но которые вы все равно используете. В эту категорию также могут входить менее заметные, но все же важные компании, которые предоставляют негласную поддержку (через инфраструктуру, запчасти и т. Д.) Для вещей, которые вы используете на регулярной основе.

В некоторых случаях я чередую, люблю я или ненавижу, нравлюсь или чувствую нейтралитет в отношении компании. Мне могут нравиться его услуги, но не нравятся его стандарты конфиденциальности. Тем не менее, если его продукты и услуги будут полезны мне или населению в целом, я рассмотрю эти компании для потенциальной покупки. Я пришел к пониманию того, что ни одна компания не работает полностью так, как идеально для меня лично. Это не значит, что я игнорирую этику компании, а скорее смотрю на ее общий вклад в общество.

В этот список входят следующие компании: Duke Energy, Google, Johnson & Johnson, MasterCard и PayPal. (Раскрытие: я владею GOOG, JNJ, MA и PYPL.)

Компании, которыми вы восхищаетесь

Сейчас самое время подумать о компаниях, которыми вы восхищаетесь благодаря таким качествам, как новаторские исследования и инновации в продуктах, выдающееся обслуживание клиентов, потенциал для решения сложных мировых проблем и преимущества для их сотрудников.

Ваши критерии в этой категории могут сильно различаться. Вы можете:

  • ищите компании, которые обеспечивают значительную работу для людей любого происхождения.
  • восхищаться дальновидным лидером компании
  • найти вдохновение в компании, которая предлагает экологически чистую энергию по всему миру.
  • в восторге от компании, предлагающей многообещающие методы лечения болезни Альцгеймера или рака.

В этой категории список может включать Southwest Airlines, Starbucks или Tesla из-за исключительного обслуживания, пакетов льгот для сотрудников и ориентации на чистую энергию.

Оцените эти компании

Теперь, когда вы составили список компаний, которые интересуют и заинтриговывают вас и служат миру, вы можете оценить их финансовую ценность. Не все компании, которым вы хотели бы добиться успеха, войдут в список покупок.

Например, однажды я был очарован местной компанией, которая проводила клинические исследования по лечению болезней Альцгеймера, Паркинсона и других неврологических заболеваний. Идея, лежащая в основе усилий компании, заключалась в том, что никотин из растений табака может быть полезен в воздействии на рецепторы мозга и внесении положительных изменений в обратное или замедление болезней. Моя местная экономика могла бы выиграть от увеличения спроса на табак, в то время как весь мир выиграет от терапевтического лечения.

Я стремился к процветанию этой компании. Но когда я просмотрел ее финансовую отчетность, я не мог заставить себя покупать ее акции. В конце концов, когда клинические испытания разочаровали исследователей, мой интерес исчез.

Тем не менее, я был рад открыть для себя компанию и рассмотреть ее возможности. Мои исследования напомнили мне проверить финансовые показатели, а не вкладывать деньги только ради любви. Вы можете сделать то же самое с компаниями в ваших списках. Вот некоторые индикаторы, которые следует учитывать:

Компания прибыльная

Это руководство может показаться слишком простым. Но есть много, казалось бы, желанных компаний, которые не зарабатывают деньги. Вы можете сразу сказать это, взглянув на EPS (прибыль на акцию) бизнеса, который вы рассматриваете; если это число отрицательное, то компания теряет деньги. Вы также можете перейти к финансовым отчетам и отчетам о прибылях и убытках, чтобы определить, является ли чистая прибыль положительной (прибыльной) или отрицательной (убыточной). Найдите эту информацию на веб-сайте своей брокерской фирмы или перейдите на сайт финансовых новостей, например MarketWatch.com, и введите название компании или тикер.

То, что один год плохой, не означает, что компания всегда является плохой инвестицией. Компания могла иметь дело с некоторыми необычными обстоятельствами в конкретном году или совершить много капитальных вложений (увеличивая амортизацию) за последние несколько лет. Кроме того, его денежные запасы могут быть значительными. Эта сила в сочетании с прочной бизнес-моделью может позволить компании процветать в ближайшие годы. Тем не менее, имеет смысл проверить прибыльность, чтобы знать, что вы покупаете.

Примером популярной, но убыточной компании является Tesla (TSLA). Многие люди заработали деньги на торговле этой компанией. Но я решил не инвестировать из-за неравномерной доходности.

Проверка прибыльности — простое препятствие, которое ускоряет принятие решений.

Компания стабильно демонстрирует высокую валовую прибыль

Высокая валовая прибыль и ее постоянство могут указывать на то, что компания 1) предлагает продукты и услуги, которые высоко ценятся потребителями, и 2) структурирует свои цены и мастерски контролирует свои расходы.

Вы можете найти процент валовой прибыли, перечисленный вместе с ключевой статистикой. Вы также можете рассчитать валовую прибыль, разделив валовую прибыль на объем продаж. Это число показывает, сколько компания получает от продаж продукции или услуг на каждый доллар продаж.

Потребители и бизнес-клиенты могут платить больше за продукты и услуги компании, потому что они уникальны на рынке или превосходят их с точки зрения дизайна, качества, надежности и других характеристик. В качестве альтернативы или, возможно, в качестве дополнения к относительно высоким ценам предприятие может твердо контролировать свою цепочку поставок. Он продолжает работать, даже когда другие в его отрасли не могут или, например, могут наладить отношения с необычными поставщиками.

Есть компании, которые эффективно работают с низкой рентабельностью, например Walmart. Но если бизнес не является массовым или хорошо зарекомендовавшим себя в своей отрасли, мне нравится видеть высокую валовую прибыль в 50% и более. Что еще более важно, я ценю бизнес с постоянной валовой прибылью в течение последних нескольких лет. Эта последовательность говорит мне о том, что маркетинговые, операционные и финансовые группы, вероятно, будут синхронизированы, что является положительным знаком.

Компания не загружена долгами

Когда я оцениваю компанию, мне нравится рассматривать как долгосрочные, так и краткосрочные долги.

Чтобы узнать эти цифры, перейдите в финансовую отчетность, а затем в баланс. Там вы увидите текущие обязательства и долгосрочную задолженность, а также собственный капитал, денежные средства и дебиторскую задолженность.

Определенная сумма долгосрочной задолженности в периоды низких процентных ставок (например, сейчас) может быть выгодна. Заимствование по низкой цене позволяет бизнесу расширяться и увеличивать прибыль без выпуска дополнительных акций (и снижения или размывания стоимости существующих акций). Но долг может быть обузой. Наличные нужны для погашения ссуд, что может быть труднее в трудные времена.

Чтобы оценить уровень долга компании, посмотрите на соотношение долга к собственному капиталу, которое показывает долгосрочную задолженность по сравнению с собственным капиталом в процентах. То, что подходит, является субъективным и зависит от отрасли, но значение ниже 40% указывает на относительно низкий уровень долга.

Коэффициент быстрой ликвидности может дать вам представление о том, может ли компания оплачивать счета вовремя. Для этого измерения посмотрите на денежные средства, дебиторскую задолженность (деньги, ожидаемые от клиентов) и текущие активы, за исключением запасов, в процентах от текущих обязательств (которые включают деньги, причитающиеся поставщикам). Мне нравится, когда это соотношение равно 1 или больше.

Компания получает доход в нескольких сферах

Этот пункт контрольного списка взят из моего собственного опыта. Инвестиции в компании с несколькими линейками продуктов или с широкой географической базой намного лучше, чем в компании с одним направлением деятельности, независимо от того, насколько достойным, уникальным или ценным является это направление.

Новые компании часто имеют ограниченное предложение или охват. Расширение ассортимента продуктов, услуг и местоположений не гарантирует, что они преуспеют. Но он показывает способность, способность и готовность к росту, которые полезны для компаний, которые вы держите в своем инвестиционном портфеле. Изучите годовые отчеты, чтобы определить, получает ли компания прибыль из нескольких источников.

Акции компании продаются по хорошей цене

Все перечисленное может помочь вам определить сильную компанию, которой стоит владеть. Если вы решите покупать акции, то вы можете откладывать определенную сумму каждый месяц и делать покупки без учета цены акций. Этот подход часто называют усреднением долларовой стоимости, и я практиковал его на протяжении большей части своей инвестиционной жизни.

Другой подход — определить целевую цену акций и покупать, когда цена находится на этом уровне или ниже. Этот метод требует терпения и обоснованных предположений в отношении определения хорошей цены с последующим ожиданием, пока акции достигнут или упадут до этого уровня. Для оценки справедливой цены я использую модель дисконтированных денежных потоков. Этот процесс включает определение текущей стоимости денежного потока компании в ближайшие годы. Подробнее о самостоятельном выполнении этих расчетов читайте здесь.

Вы также можете найти расценки на финансовых сайтах. MarketWatch, например, публикует средние целевые цены на акции под заголовком «Оценки аналитиков». Они полезны, но периодически меняются. Делая расчеты самостоятельно, я лучше чувствую не только то, что рынок ожидает, но и почему с точки зрения ожидаемого роста. Поэтому, когда рынки нестабильны, я могу вспомнить, почему моя цена все еще имеет смысл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *